[2020-11-22] 这一个, 这一次,这一天 (This One, This Time, This Day)

Matt 马太福音 5:38-48

 

5:38你们听见有话说:以眼还眼,以牙还牙。

5:39 只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;

5:40 有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;

5:41 有人强逼你走一里路,你就同他走二里;

5:42 有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。

5:43 你们听见有话说:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。

5:44 只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。

5:45 这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

5:46 你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?

5:47 你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?

5:48 所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。

 

大家好!最近疫病进入传播的第二波,美国21号一天就有将近18万新确诊(https://covidtracking.com/data/charts/us-all-key-metrics),

我们这个省昨天有8个新病例,还是控制得比较好的,我们一方面感谢上帝,一方面也继续保持谨慎;加拿全国昨天有大约5千新病例,比起7月份曾经有一日才200多,问题也在扩大中。我们也感谢上帝,因为世界各地陆续已经有疫苗开发的捷报,希望世界能早日走出疫病的挑战。我在帮助人,辅导人们的经历也是让我体会到今年,疫病带来的继发性的人们的苦难是凸出的,有智慧、自我纪律强的人们,能够看到一些问题无论是生活上、工作上、情绪上、甚至家庭上,是受从疫病延发出来的,但是人们还是有时候因为种种原因,让疫病带出继发性的,病变性的伤害(个人的、人际的、家庭的);也许这些破坏不是可避免的(因为人的软弱,因为这些震撼真的很严重),那么也许我们需要的是识别出来什么时候我们需要更用心地去发挥我们的信心,我们的努力、我们的纪律(圣经叫做节制)不让继发的问题发生,不让已经发生的问题扩大,并更积极主动的,proactively

去解决问题,我今天讲道的分享是这种主动需要是我们面对问题的主流方式,我们不讲究在「每一次」的遭遇上效法主耶稣(这有点高调),但是我们要开始留意我们在「这一次」的情况里效法耶稣,不然我们就不肯定,我们会不会习惯性地处于被动,甚至让放纵,让放弃,让伤害,让失败成为我们的常规,让我们其实生活在黑暗中。

 

什么是主耶稣处事的常规呢?我们今天的读经取自马太福音5章38至48,这段经文可能许多人都很熟悉,5:38耶稣说:「你们听见有话说:以眼还眼,以牙还牙。」让我备注一下,以眼还眼、以牙还牙、以伤害还伤害,是圣经的话,是上帝的律法,在以色列人被拯救,离开埃及后,在西乃山,和以色列人立约的时候,颁布的律法,里面的原则我分享过,除了公平,不过度惩罚,还有爱人如己的内涵:一个人伤害别人,就是伤害了自己。这是备注,提供这备注以免人们被这话绊倒。既使有这圣经的律法、真理的标准,耶稣在这里带出来到其实不是审判与定罪,而是,律法有,但是上帝也施恩典,就是我们都熟悉的上帝的爱,他的怜悯,他的饶恕,他拯救人类的福音。不将人应得的惩罚给人,是上帝的怜悯,把人不配得到的恩典给人是上帝的恩典;耶稣自己如此,也教导(甚至命令)他的门徒如此。

 

耶稣让我们爱我们的仇敌,一方面又是一个极端的例子,另一方面,也是一个包容万象描述。爱上帝,爱人如己是上帝的律法的总纲,爱人如己,如果包括了人的仇敌,包括不可爱的人,包括伤害我们的人,那么人的爱就一无例外了,就包括了所有的人了。耶稣自己是不是如此呢?我上次讲道的时候,我分享我们信了主耶稣,就成为上帝的孩子,成为主的弟兄了,但是我们要努力作我们主的朋友,因为上帝有许多信徒,主有许多门徒,上帝也拣选了亚伯拉罕作他的朋友,耶稣最后称他的门徒作他的朋友。我们记得他的门徒中,有一位,犹大,后来出卖了主耶稣,那么他是不是就不是耶稣的朋友了呢?马太福音26:48至50节这么记载:「那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。犹大随即到耶稣跟前说:“请老师安”,就与他亲嘴。耶稣对他说:“朋友,你来要作的事,就作吧!”于是那些人上前,下手拿住耶稣。」这里告诉我们,耶稣最后还是称呼犹大,「朋友」,不是「叛徒」。

 

这是耶稣自己的人生见证,见证了他爱他的仇敌,那一次,耶稣并没有例外。是的,耶稣也确实严厉地责备过人们,但是仔细查考,耶稣憎恶的是绊倒别人的人们。这体现耶稣和上帝的公义,上帝的爱并不让他懦弱,不分是非,不公义。耶稣的常规是关注多数的人,也关注少数,但是更精确的说,不是多数、少数的问题,而是这一个,这一次,这一天。一个一个地,耶稣关注;耶稣去拯救那位被村民排斥的生活在罪里妇人,耶稣怜悯将被人们处死的一位行淫的时候被抓住的妇人,耶稣关注被众人唾弃的税吏撒该,耶稣纪念那位在毕士大池子旁病了三十八年的病人,耶稣让一个小孩子站在门徒当中,对他们说,凡为我的名接待「一个」像这小孩子的就是接待我,耶稣眷顾一百,也眷顾迷失的一个,所以不是多数,加上少数的题目,而是一个,一个,每一个;压伤的芦苇,将残的灯,对耶都是他关心的,他纪念的。虽然我今天的分享的大方向是我们也要如同天父,把阳光照好人,也找歹人,但是此时,我们也有一个联想,我们也可以深信,我,也是主面前的一个,耶稣一定也爱我,也在乎我,也会帮助我的。

 

最后,整个耶路撒冷城的人弃绝了耶稣,教唆罗马训抚钉他十字架,他的一个,一个的爱,亦是对耶路撒冷所有人的爱,因为他从来不放弃,不错过,没有例外;他为逼迫他、杀他的人祷告天父,耶稣说:「饶恕他们吧,因为他们作的他们不知道。」我们也分享过,耶稣的祷告被上帝重视,上帝应允耶稣,所以才有后来在耶稣复活后,他的门徒彼得出来传道,勇敢的告诉耶路撒冷的人们,他们杀害耶稣是犯罪了,那天,上帝的灵感动人心,约有三千耶路撒冷的人们得救,相信了耶稣。其实耶稣来到这个世界上,他爱的就是世界上所有的人,圣经也的确说(彼得后书彼后3:9):「…主…不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」

 

不仅仅是针对人,我们从这段圣经里面看到的,是我们今天的讲道题:这一个,这一次,这一天。所有的人,每一个人,每一次机会,每一个挑战,每一个题目,是从一个、一个、作到的,我们基督徒的人生,也是一次、一次地顺服,一天、一天的跟随走出来的。

 

耶稣教导我们一天的忧虑一天担当(马太福音6:34)除了不让我们过度担忧,也是要我们认真的对待我们当前的一天,让我们不忽视我们的这一天。

 

我们学习圣经的教导也一样,最近辅导人,遇见一位朋友由于读书过度疲劳,精神变得抑郁,身体也出现状况,他的家人要我为他祷告,还要找一位心里辅导,由于他们是基督徒,我和他们分享,他们的孩子没有问题,如果他饿了,就需要吃饭,渴了、喝水,困了,睡觉,这些不能够被祷告取代,更不能让心里辅导弥补,如果孩子累了,就需要休息,如何休息,休息多久可以再想,但是如果他需要的是休息,他需要的不是祷告(既使上帝可以行奇迹,既使我们会为他祷告),他需要的是休息。我分享这个的时候就联想到,我们讲到既使我们基督徒不在律法下,我们还是学习律法,并从中体会上帝的标准和心意,我们不在律法下却依然孝敬父母不是吗,依然不作假见证陷害人,依然不贪婪人们的所有,那么我们为什么我们筛选出律法中的安息,就是不顺服;不是不守律法,而是不顺服上帝的心意,休息是上帝的命令,是上帝在人类还在伊甸园的时代就定的圣日。耶稣也说律法的一笔一划都永远不废弃。这也是一个例子。

 

上帝要我们关注的不是每一个,而是这一个,这一次,这一天,的遇见、这个学期、今天的作业、今早的灵修,和这位弟兄的关系,这次的消费、这次的节约,这次的遭遇、这次的挑战,这次的机会。传福音也一样,人们会不会有一种心态,就是将来,有一天,有一次,有一个地方,有一个地方的人(这些假设的将来的那个、那次、那位),而忽略了我们今天,眼前的这位,这次的遇见,这个题目,这件事情,这个不可爱的人,这个得罪我的事件,这次我需要作的原谅,这次我需要求得的饶恕,这件事情上需要的悔改、这次需要达到的和睦,这次需要的作的顺服,这次需要使用的纪律,眼前需要爱的人、需要爱的仇敌。这是耶稣在登山宝训,就是圣经里面用三章圣经带出的潜在的启示,所有的情况,是一次、一次来面对的。

马太福音5章记载的主耶稣的讲道。里面照顾到许多情况,但是一个潜在的核心思想,就是「这一个,这一次,这一天」,这些,不是完善的题目,这些仅仅是起点,没有这一次,就未必有每一次,就未必开始了,未必在行、在跟随,在顺服。

基督徒都可以认真地省察自己,也许人们认为是例外的,可以忽略,可以不顺服的,可以不原谅,可以不爱那一个,那一次、那一天,但是让我们作个iventory,库存清单,让我们发现一下,我们的一次、一个、一天,真是例外吗,例外有没有越来越多了,是不是已经不是例外了,已经是我们的常规了,我们的常规是得胜,还是失败呢?是原谅,还是不原谅呢,是和解还是不和解呢?是有纪律,还是放纵,是悔改、还是悖逆,是积极还是消极呢,是相信还是不相信呢?是爱人、还是不爱呢?耶稣用爱来提示我们的一次一次的机会,我们要爱人如己,一个,一个地,我们会顺着耶稣的心意的描述去作,他说(太18:10):「…不可轻看这小子里的一个。」如果我们爱当前的这一位,珍惜这一天,遵行这一个教训,服从这一个命令,没有例外,就能够爱每一个人,包括我们的仇敌,我们把握住我们的这次,这个,这位、我们的今天,我们依照主的心意行,我们也就是跟随主门徒了。

 


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.