[2020-11-08] 朋友与弟兄 ( Friends Vs.Brethren)

John 约翰福音 15:5-17

15:5 我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

15:6 人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。

15:7 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

15:8 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

15:9 我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。

15:10 你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。

15:11 这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。

15:12 你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。

15:13 人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。

15:14 你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。

15:15 以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。

15:16 不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。

15:17 我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。

 

大家好!欢迎大家参见我们网上的主日崇拜,首先让我提醒大家今天是我们教会50周年庆祝大家分享自己的视屏、照片的截止日如果大家还有什么要分享的,请在今天晚上午夜前发到沈弟兄提供的DropBox里,可能大家先把文件拷贝到电脑里在上传会快一点,我上次想分享一个两分钟的视屏,用手机结果被提示需要一个小时。不知道是不是我什么地方没作对,今晚我用电脑上传。

 

我在读神学硕士的时候,有一次一位教授问学生大家每周会花多少时间和还没有相信主的朋友们在一起,教授说每次他问这个问题大家的答案都差不多,基督徒会花更多的时间和基督徒在一起,教授认为基督徒也应该花时间和还没有信主的人们在一起,也就是说和非基督徒交朋友。我的理解是,由于聚会和团契,基督徒自然会花更多的时间和基督徒在一起,然后他们在一起久了彼此会比较熟悉,也会造就大家花更多的时间在一起,基督徒也喜欢传福音,许多他们的朋友后来也相信了主,然后基督徒身边也会有更多的基督徒,所以教授担心的情况问题不大。但然也有基督徒担心花太多时间和不相信耶稣的人在一起会被引导远离上帝,这个其实不是交友的题目,是另一个题目,也许是爱世界与爱上帝的题目,希望上帝给我们智慧分清楚。

 

基于上诉的情况,基督徒会花比较多的世界和基督徒在一起;值得一提的是,在我们的接触里,我们容易忽略基督徒之间的一种关系,是什么关系呢?就是我们之间的友谊。因为我们以弟兄姊妹们相互称呼,我们认为兄弟的情谊超过一切,友谊就不值得一提了。但是朋友与弟兄(姊妹)的关系是不同的。

 

我们今天的读经取自约翰福音15章里面,耶稣在最后的晚餐里,大家都吃饱喝足了,犹大也离席去出卖耶稣了,耶稣和门徒做了一段比较长的分享。我自己感觉我们读这段经文的时候容易忽略15:5下面信息的连接,15:5耶稣说:「我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。」当然,枝子如何与葡萄树连接在一起,是基督徒与主的关系保持亲近的一个题目,里面涉及到我们应该寻求神,花时间祷告,读经,敬畏神,依靠神,听道,也行道…等等。我也听过许多分享,都是环绕着这些功课的。然而,当我们仔细来读耶稣的,我说了,耶稣这段不短的分享,会发现耶稣的意思不那么简单,因为耶稣知道他和他的门徒门在一起的时间不多了,他就要被人们抓起来,要受难了,随然他死后,他会复活,然后圣灵会来继续引导上帝的孩子们,耶稣知道,他和他的门徒在一起三年的这种他讲道、引导,用生活作见证的教导模式将要结束。他希望他的门徒再一次的聆听他的分享。

 

在这个场合里,他带出一个他亲自、近距离、最后的分享,也是一个一气呵成的分享,里面的核心意义是基督徒要彼此相爱,如同他(主耶稣)爱我们一般。所以15:5,不能够成为一个独立的教导,什么是独立呢?就是把15:5当作仅仅是一个基督徒与上帝的关系的分享。因为这不是耶稣的意思;不是耶稣不认为基督徒应该与神维持一个亲密的关系,而是耶稣在约翰福音15章里面的分享的主题是基督徒要彼此相爱。因此,15:5里说的我们是葡萄枝子,耶稣是葡萄树,我们要在他里面我们才能结果子,耶稣是说如果我们彼此相爱,我们就在他里面。这,不是灵修的题目,不是与上帝保持亲密的关系的题目,也不是(不直接是)信徒与主的关系的题目,耶稣告诉我们,这是弟兄姊妹们要彼此相爱的题目,不知道我们是不是过去没有意识到这点。

 

但是,我一开始分享了,弟兄姊妹们的关系与朋友的关系不能说是同一回事,因为在约翰福音15章的故事里,门徒之间弟兄姊妹们的关系还没有成立,耶稣还没有完成救恩,圣灵还没有赐给基督徒,他们还没有上帝的生命,所以那时候他们还不是上帝的孩子们,因此,他们之间也不是弟兄姊妹们。这些考虑,在约翰福音15章里也交待了,15:1215耶稣这么说:「你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。」经文里面,耶稣用了「朋友」这个词三次,在门徒与他们的拉比,老师,耶稣同在3年后,耶稣称呼他为「朋友」,前面他们正式的身份是耶稣的门徒,也有仆人的内涵,但是我备注一下这没有不妥当的地方,因为耶稣的确是主,为了门徒因重视他们的关系、不轻慢他、不随便对待,而是存着敬畏的心顺服耶稣、聆听他,这种划分是必要的…,但是在耶稣就要离开他们的时候,耶稣自己放下了这个划分,因为不再需要了。

 

对门徒来说成为耶稣的朋友是一个很高的境界,但他们也许没有意识到耶稣就是道成肉身的救世主,也是造物主自己,因为他们仅仅隐隐约约的感觉到耶稣就是道成肉身的上帝,基于后来耶稣被抓起来,除了认识大祭司的约翰,大家毕竟散了的这个观察,我们可以假设他们没有真正意识到耶稣的身份,也没体会到能够作耶稣的朋友,作神的朋友的殊荣。因为他们的祖先亚伯拉罕,也是少数能够成为上帝的朋友的人(见以赛亚书41:8)。耶稣也把自己描述为是他门徒的朋友,所以他提示「人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。」耶稣已经准备好要为他的门徒门,他的朋友门舍命。

 

所以,为什么要把弟兄姊妹们的关系,和朋友的关系作划分,因为主如此划分了,耶稣那晚的分享,是和他的朋友们分享的,是一个彼此相爱的题目,是一个朋友之间彼此相爱的题目。这个也许又是一个我们过去没有意识到的地方。彼此相爱不是建立在弟兄姊妹们的关系上的,而是建立在一个更初级的关系上,朋友的关系上的。

 

在耶稣完成救赎从死里复活后,他立刻就称呼他的朋友们,弟兄姊妹们了,在约20:17(1)耶稣说:「不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的 神,也是你们的神。」在那一刻,耶稣要门徒们彼此相爱的教导,也是一个命令,就成为(也才成为)基督徒,弟兄姊妹们彼此相爱的题目了。但是早先那个以朋友的质量,彼此相爱的教导并没有失效。因为耶稣曾经用心带出来,基督徒,门徒们,彼此相爱,一开始,是以朋友的方式。

 

我们都不能够选择自己诞生在哪家,不能选择谁是我们的手足、兄弟姊妹,但是我们可以选择谁是我们的朋友,上帝选择亚伯拉罕,他选择谁是他的朋友,耶稣选择他的门徒作他的朋友。耶稣也选择。这不是说我们要在弟兄姊妹们中,去区别谁是我们更应该以爱心相待的。上帝和耶稣选择谁是他们的朋友是要我们,作人的,作上帝的孩子的,作主的门徒的基督徒意识到,上帝有这种思考,我们也要努力作上帝的朋友,友谊是需要赢得的。不是随这我们的诞生附带的一种身份。

 

朋友与弟兄姊妹们的关系被圣经分开处理,也让基督徒意识到,我们自己不能够因为我们有现成的关系,而少了我们作彼此的朋友的,作上帝的朋友的努力。朋友的关系在成分上其实比弟兄姊妹们的关系低,要不,为什么耶稣最后,在受难前,也只能够把他的门徒称为朋友,而他复活后,就称他们弟兄姊妹们?这个先后之分,这个高低之分是有意义的。主是要我们思考,我们会不会真有时候因为我们有现成的弟兄姊妹们的关系,不仅不努力,不用我们要赢得人们的友谊的方式去努力赢得我们与其他弟兄姊妹们之间的感情。会不会有时候,我们对待弟兄姊妹们,比我们对待一般的朋友还不如了?这就是为什么主耶稣把朋友和弟兄姊妹们的关系分开来让我们看。成分上,朋友关系比弟兄姊妹们的关系低,但境界上,未必,因为友谊是可选的,是需要努力维持的,是讲究实际质量的。

 

耶稣知到当他完成救恩后,圣灵要降临,基督徒要得到上帝的生命,会进入一个全新的境界,教会会诞生,弟兄姊妹们会成为教会、主的身体,与主身体的肢体,他们会花很多时间在一起,因为这是主的安排,主安排什么肢体与什么肢体连接,同工,一起服事,一起成长,谁与谁能够彼此造就,谁在什么时候能够帮助谁,能够扶持谁,谁在什么时候,能够挽救谁。15:16,17耶稣说:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。」我们在一起,是上帝的安排,不是我们忽略了与世人交朋友,我想我们也要留意,不要忽略我们弟兄姊妹们之间的友谊的重要,也用友谊来评估我们弟兄姊妹们之间的关系的质量:是不是达到了朋友这个更基本的境界。耶稣知道,教会出现后,我们会花很多时间在一起,然后,迟早,我们会看到彼此的不完全,然后就有可能有不愉快,甚至更严重的,教会的分裂,或一些信徒会说,我不来这个教会了,因为里面有某某,然后,就是一开始我提示的,由于许多基督徒没有理解约翰福音15:5的教导是:如果葡萄枝子要和葡萄树连接在一起,我们要留意的(主在15章里的教导)不是在说我们与主自己的关系,而是我们与其他弟兄姊妹们的关系,我们彼此相爱,才能与葡萄树连接在一起。由于我们没有理解耶稣的话,也许会有基督徒认为,如果信徒与其他教友不愉快了,他们至少可以与主关系继续好下去。自己在家里可也以敬拜神啊(我的意思是连Zoom聚会也和教会脱离的独自的敬拜),要不去另一个教会啊…时间会告诉我们,这种理解是不正确的,里面的预测也是不正确的。耶稣最后的负担,是基督徒要彼此作仆人,彼此服事,彼此包容,彼此原谅,作彼此的好朋友,甚至,为朋友作出牺牲,好像主耶稣曾经为他的朋友,他的门徒舍己。如此,上帝的应许是,我们就能多结果子,并且,我们求什么,上帝都赐给我们。

 


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.