[2018-05-13] 才德的妇人,才德的母亲 A Capable Women,a Capable Mother

才德的妇人,才德的母亲

A Capable Women,a Capable Mother

 

 

Prov 箴言 31:10-31

31:10 才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。

31:11 她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益,

31:12 她一生使丈夫有益无损。

31:13 她寻找羊绒和麻,甘心用手作工。

31:14 她好像商船从远方运粮来,

31:15 未到黎明她就起来,把食物分给家中的人,将当作的工分派婢女。

31:16 她想得田地就买来,用手所得之利栽种葡萄园。

31:17 她以能力束腰,使膀臂有力。

31:18 她觉得所经营的有利,她的灯终夜不灭。

31:19 她手拿捻线竿,手把纺线车。

31:20 她张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人。

31:21 她不因下雪为家里的人担心,因为全家都穿着朱红衣服。

31:22 她为自己制作绣花毯子,她的衣服是细麻和紫色布作的。

31:23 她丈夫在城门口与本地的长老同坐,为众人所认识。

31:24 她作细麻布衣裳出卖,又将腰带卖与商家。

31:25 能力和威仪是她的衣服。她想到日后的景况就喜笑。

31:26 她开口就发智慧,她舌上有仁慈的法则。

31:27 她观察家务,并不吃闲饭。

31:28 她的儿女起来称她有福,她的丈夫也称赞她,

31:29 说:才德的女子很多,惟独你超过一切!

31:30 艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。

31:31 愿她享受操作所得的;愿她的工作,在城门口荣耀她。

 

大家好,首先祝贺我们当中的母亲们,母亲节快乐,愿上帝祝福你们,也让你们成为你们家的祝福!箴言31章里面说到的「才德的妇人」描述的妇人不但是一位妻子,也是一位母亲,而且还是一位有事业心的女性,所以冥冥之中,上帝用他的智慧让圣经照顾到了今天21世纪的妇女,许多也是又要照顾好自己的事业,又要照顾好家人的妇女。圣经说到的这位才德的妇人照顾家、照顾好孩子、照顾好丈夫,照顾好自己的事业(包括她的工作还有他进行的投资)、她还顾及到邻里的贫穷、困乏的人们,也照顾他们。圣经说她的丈夫有她的支持,就坐在城门口…与长老们坐席。他不是无所事事,圣经描述的,是她的丈夫有了他妻子的支持,无后顾之忧,全心参政,且作好他的工作,受人敬重,让他们的家庭在当地地位显赫。很明显的,这种成就不是一个男人自己可以得到的。休伯特.汉福莱曾经说:「在每一个成功分男人身后,有一位支持她的妇人…还有一位相当惊讶的丈母娘。」(代表丈母娘原先并不看好这位女婿,但是妻子的支持让他能够成功)。原本的成语里面当然没有提到丈母娘,这是休伯特的幽默。希望上帝祝福我们当中的母亲们,还有将来作母亲的姊妹们,都能够成为自己家中的祝福,让你们的家庭,成为社区、国家、世界的祝福。

 

上帝给予人类的家庭观念,反应他自己的家庭观念,由于我们是神用他自己的形象造的,我们的心(未必是我们的大脑)我们的心明白神的性情,这也是圣经在罗马书1:19说的:「神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。」这心灵里的印象,来自神,好像现在既使我们的社会里的价值观在改变,政府把同性恋的价值理念强加在我们孩子们的教科书里,我们的心,未必是我们的大脑,知道这不是真理,我希望大家了解,这个心中的认知,或感觉,就是圣经里面描述的,诸多来自神的启示之一。是不是很奇妙,我们还真的可以感受到神的启示。不仅仅触摸到他的创造,这个世界,我们的心依然可以够受到他的作为。

 

世界反对神的价值观并不只是出现在一些极端的哲理上,它们也渗透在我们许多其它的思维上,生物学、进化论、考古学、人类学哲学、还有经济学,经济学家,在他们的工作坊设计了当今人们人生的架构,人们需要赚多少钱,花多少钱,借多少钱,才能够走上社会主流,这个主流当然也受到上述的来自世界的人类价值观的影响,1960年代开始的女性解放运动带出的不仅仅是女性的社会地位,它也带来了目前的人工流产的争议,而且因为整个社会价值的改变,经济机制的改变,让我们的家庭观念与结构(丈夫和妻子的分工)也改变了。一些改变是有价值的,但有价值的地方似乎只能够交错神的原本的美意,但是好像两条线,交错完了,就越走越远了;人类的家庭观念开始改变,一些原先不符合圣经的价值观,特别是丈夫与妻子的释译,慢慢地成为世界公认的新秩序。

 

上帝创造女人作男人的助手,这是上帝的设计,这个设计是全备的,全备的意思是神就丈夫、妻子的设计是和谐的,是没有歧视的,是彼此扶持的,是强壮的为软弱的服务的,是有层次的,有先来的和后来的,所以也是一个有顺序的)。上帝让男人先来到世界上(似乎今天除非是神的美好的安排,大家还是主动偏向于男生找比自己小,而且秀气的女孩子,不会找比自己年纪大,肩膀也更宽的女孩子)。上帝的美意是让男人照顾好自己的妻子,有作妻子的仆人的心志,这不是说丈夫就是妻子的仆人,而是他们心甘情愿地愿意服事自己的妻子,好像我们的主耶稣,他是我们的主,他是教会的头,教会是他的妻子,但是这位主、这个头,竟然为教会舍命。以弗所书5:25说:「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。」

 

以弗所书5:22至24也说:「你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。」神的真理是全备的,是公平的,有属于丈夫的、也有属于妻子的责任;里面是不容人们改变的,因为丈夫与妻子的关系是真理的一部分,是和他自己相关的,如同教会于主耶稣的关系,体现在夫妻的关系上。

 

夏娃是神创造协助比他年长,为上帝工作,作上帝的代理的那个人,就是亚当。我们应该没有困难接受这个长幼的顺序,我们都可以接受我们工作的地方有个老板,国家有元首,我们,都有我们理当敬重的父母和长辈。是不是呢?我们思考夏娃与亚当的关系,我们接受当时的情况是相当和谐、自然的,夏娃作亚当的助手是和谐的。是什么时候开始的,妻子作丈夫的助手,被男人滥用,也被女性自己滥用了?我在中国帮助加拿大作项目的时候,所有项目都有一个「妇女开发」的环节,帮助妇女们得到培养、就业、发展的机会,但是,我还是看到这个工作里面有很多不合理的地方。一次我实在忍不住和一位加拿大的妇女开发专家(一位女专家)讨论,我说,我深深地感觉,当我们认为妇女在家里(没有事业)就是可怜、就是无助、就是无地位的…我们如此思想、如此教育、如此宣传,如此看待那些家庭主妇,是不是在本质上,也参与,并助长了社会对妇女的歧视???出乎我意料的,那位妇女专家也为此叹息…。今天我希望大家也思考,是什么时候开始的,人们不再那么无条件的相信神,信任神,信任他的圣经,以至于我要那么谨慎、努力地讲解圣经里的夫,夫,妻,妻…

 

夏娃是亚当的助手,但是夏娃却没有帮助到亚当,她让爱他的亚当也吃了禁果,和她一起沦落为罪人。我分享过,亚当是直接和上帝对话的,他有更多的生活经验,他承担了更久的治理上帝的世界的责任,他不会那么傻就想都不想就吃上帝严禁他吃的善恶知识树的果子的(我们再找机会解释这个禁果)。那么是不是夏娃把禁果作成色拉了,让亚当在不知情的情况下吃的呢?肯定不是,这不是圣经给我们的印象,圣经给了我们什么印象呢?;在他们面对神的宣判的心灵风暴平息后,亚当也许是第一次明白自己对夏娃的感情,非常可能他是因为爱夏娃,要和夏娃在一起,既使在死亡里…他才吃禁果的。为什么这个可能性很大呢?因为第一,圣经说(提前2:14):「不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。」我们是不是第一次意识到这句话的含义,和它出现在圣经里?亚当没有被引诱,他吃禁果不是因为被引诱了。第二,因为后来我们的主,也被圣经称作为一个亚当,林前15:45说:「首先的人亚当成了活人,末后的亚当成了叫人活的灵。」这末后的亚当就是耶稣,在十字架上,他的肋旁被罗马士兵用枪扎破,让他的使命流出来,成为我们的生命,成为叫我们活的灵。我们得到上帝的生命是透过我们得到上帝的圣灵。伊甸园的亚当,也是让神取出他的一根肋骨,让夏娃能够来到世上。

 

末后的亚当(耶稣)为他的妻子(教会)舍命,是心知肚明的举措,是心甘情愿的牺牲,最重要的是,这个牺牲,是出于爱。

 

伊甸园的亚当终于意识到他是何等爱他的妻子,夏娃,在上帝宣判的心灵风暴平息后,他给他的妻子取了「夏娃」的名字,夏娃的意思是「生命」:这也是电影用过的台词,一个人被问道:「这个女人对你究竟是什么,你那么在乎她?」。男主角回答说:「她是生命!」

 

今天,我们的本性也见证我们心中有来自主的启示:女性就是注重皮肤细腻的质地,要柔软,要秀气,她们追求的不是要脸上长出胡子,而是要朝著相反的方向修饰自己。这只是一系列来自神的价值的一个例子。我们理当思考并开始分辨什么是来自圣经的、全备的(也就是公平,美好,豁达,没有疏漏,且美丽的)真理;什么是来自世界的,狭义的、有限的、人造的,违背圣经的价值观。才德的妇人是圣经给我们的美好的教导,不是一套规则,而是一个故事,这个故事描述一个幸福的家庭,家庭成员各得其所,丈夫为人民谋福,妻子照顾家庭和孩子,儿女起来称他们的母亲有福,丈夫爱妻子,珍惜她、丈夫骄傲地,告诉人们,他依靠他的妻子,丈夫也称赞她,说:「才德的女子很多,惟独你超过一切!」

 

圣经说(箴言31:30,31):「敬畏耶和华的妇女必得称赞。愿她享受操作所得的;愿她的工作,在城门口荣耀她。」

圣经没有把这幸福的光景完全归功与这位妇人,但是圣经却用了箴言最后一章记载了这个故事,是一位母亲说给她的孩子听的,故事里的妇人、应该就是她自己;这位母亲告诉她自己的孩子,才德的妇人是敬畏上帝的,她虽然照顾的是家,但是她和她所支持、所造就的丈夫其实在一起,在城门口,在那个尊贵的位置。

 


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.