[2017-12-31] 耶稣是我们生命的主 (Jesus, the Lord of our Lives)

2017-12-31

 

耶稣是我们生命的主

Jesus, the Lord of our Lives

 

1 Thes 帖撒罗尼迦前书4:13-18

 

4:13 论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。

4:14 我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人, 神也必将他们与耶稣一同带来。

4:15 我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先,

4:16 因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。

4:17 以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。

4:18 所以,你们当用这些话彼此劝慰。

大家好,周六是唐宏弟兄的追思会,但是那天我只能够分享10分钟,除掉翻译,其实只有五分锺的分享,面对可能好几百还不认识主耶稣的朋友们,我会用那5分钟实现我们的主的愿望,也继续我们唐宏身为我们主内弟兄,身为这个教会一员的遗愿,我会用那5分钟带出福音的信息,用永生的盼望安慰人们,种下福音的种子。今天虽然是2017年最后一个礼拜,我应该总结爱主更深的主题,但基于大家伤痛的心,既使今天不是唐宏的追思会,我们也不可能不在讲道中记念我们的弟兄,今天我们也需要感受到主的爱,我们为什么爱?因为主先爱我们,今天我们需要他的爱,我们需要他的安慰,让我们仰望我们的主。

 

相信大家心都被唐宏弟兄的离去震撼,甚至从早到晚都从不同的角度,用不同的心情与方式来感受,思考,消化这个事情,惶惶不可终日。

身为牧师,我的心情也很沉重,也很复杂,很明显,我是这个大家庭的一份子,我也是一个人,如同大家一样,能够感受大家的苦难。我也从各种角度思考唐宏的事情:从圣经、灵性、神医、抹油祷告…甚至曾经思考过唐宏得到医治的责任是不是在我?不知道这个构想有没有晃过大家的脑海?今年七月份的时候,我约唐宏出来吃饭,平时他都抢着付钱,要知道他并不是想和我建立关系希望我买房子,不是的,因为他一直给我的说法是,你不需要买房子,这里买房子不能算是投资,只能为居住,你买房子只有一个后果:很多人会住到你家里,而你会不好意思向他们收租金。一直到三个礼拜前,他念道的还是同样的话,同样的诚恳。

 

那次我们吃饭,我终于抢着付钱,那天,我很慎重的和他分享一个秘密:我说…我知道癌症的秘密,可以用我从生物学的知识来治疗,我还告诉他这个秘密不能够让他的医生知道,不然会失去他们的同情,他很感谢我,但是说他希望继续用他当时用的治疗方案…这周四,我咨询护士(两个来自不同单位的护士),还有一位医生是不是可以给唐宏提供氧气筒,我自己探访后回家还给唐宏作了一个吸痰的吸管,准备送过去,但是主已经先把唐宏接走了…

 

既然我们的弟兄已经被主接走,我们不得不接受这是神允许的,既然我们是基督徒,我们曾经让主耶稣作我们的救主,也作我们生命的主,掌管我们的生命,那么我们也相信,神掌管我们生命,超过了他掌管一般世人的生命,好像圣经使徒行传17:26,27说的:「他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求 神,或者可以揣摩而得,」

 

神制定人的寿命长短,制定人一生的成就与运动范围,不是在限制人,而是帮助人,引导人能够在我们有限的人生里,找到神,找到救主,找到永恒无限的生命。这是上帝为所有世人策划的。而上帝为他自己的儿女,基督徒们的心意与计划,就更不在话下了。

 

在马可福音可7:27,当一位还没有相信主耶稣的希腊妇人恳求耶稣帮助他的女儿的时候,耶稣说了一句相当耐人寻味的话,他说:「让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。」可能吗?我们的主有种族歧视?有性别歧视?如果是这样,他为什么要为罪人死呢?为全世界的罪人死,为什么要拯救一位就要被人打死的行淫的妇人,甚至拣选保罗作外邦人的使徒,甚至从外邦人中拣选更多更多的儿女?这里的张力多么的大啊。但是如果我们同情神,我们看完故事,看到事情的结局,我们就了解了,耶稣知道那位希腊妇人有能力知道他的心意;她隐约的知道耶稣在告诉她,神的生命,只能够给神的儿女,而不是神儿女的人,与神的关系是完全不存在的。她立即回答,「主啊」,不错,但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。她并不否认她当时,在还没有得到神的生命前,与神的儿女的身份是天壤之别,但是她告诉耶稣,她,接受耶稣作她的主。下面的故事我们都知道了,耶稣拯救了她的女儿,她和她的女儿都得救了,因为她称耶稣为她的主,他们立刻也成为上帝的儿女。

 

耶稣说(马太福音10:29至31):「两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。」

 

神掌控人类万物、众生灵的生与死,对尚未相信他的所有的人有计划,让他们有时间,有机会得到永生,对于他的儿女们,神关注的程度超乎我们想象,连我们的头发他都数过了。

 

我们不得不回到神的面前,让他的光照在我们身上,让我们看到他的光,让我们不在黑暗里,不停留在死荫的幽谷,因为我们的弟兄,唐宏,不在哪里;我们相信,他在一个光明的地方,在一个快乐的地方,在与更多更多的信徒、上帝的儿女们在一起。是的,我们在上的基督徒真是少数,绝大多数的基督徒都已经在天上的乐园里。

 

圣经在帖撒罗尼迦前书4:13至18说:「论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。

我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人, 神也必将他们与耶稣一同带来。

我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。

以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰。」

 

今天我用这经文劝慰大家,经文里面说得相当具体,不高谈阔论,里面提到具体的细节,我们的未来,我们的永生,完全落实的那天,耶稣回来的那天,死去的信徒,如何复活,还活着的信徒要先看到他们复活,然后看到自己的身体开始改变,会朽坏的肉体,成为不会朽坏的身体。然后我们要被提到空中,到云里,我们会见到耶稣自己。我们看到什么,听到什么,感觉到什么,遇见到什么,完全具体的明说了。

 

有时候,讲道针对的是听众当时的经验,当时的困惑,当时的需要,有时候讲道针对的是将来。在人们还不知道自己会遭遇什么的时候,神先告诉我们我们需要了解的。

 

上面是我的分享,今天的讲道其实在这个月初就已经讲了:我和大家复习一下:

我们思考弟兄的离去,思考诸多的可能性、不尽人意的地方…我们也要思考:

 

上帝的一切都已经出现在十字架上了。神所有拯救我们的能力与资源,都在主耶稣的十字架上,他能够作的,都作了,看似有限,其实还是无限的,无限是可包装在有限的包装里的。

 

我们基督徒也要在神看似的有限里,相信神的无限,在神给予我们仅仅够用的恩典上,看到神的丰盛。如此,我们可以作出正确的决定:我们决定相信。

 

遇见困难了,我们选择,我们决定相信神,我们的决定带出我们与神关系的定位以及我们下面的行动:我们相信,然后我们依靠神,沉著应对,努力发挥,克服困难。还是我们决定不相信,然后怀疑、埋怨,退后,颓废,甚至放弃。

我们遇见弟兄姊妹们之间的不愉快了,我们要决定相信我们有神的生命,我们相信我们是弟兄姊妹们,我们相信我们有能力抵挡魔鬼,走出不饶恕、不爱的试探,我们能够走出来,我们可以恢复和睦,可以在世人面前作这个见证,如同主说的,我们彼此相爱,世人就知道我们是主的门徒了(约翰福音13:35)。

我们感觉自己要堕落了,我们还是应该选择相信,相信神的话(提摩太后书1:7):「神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」我们相信我们不会堕落,我们可以克服我们的恐惧,可以走出软弱,我们可以得救。

 

今天我们遇见生离死别的苦难,我们记得我们的主也经历过死,我们选择相信主,不仅仅是爱我们的,知道我们的苦难,知道我们的遭遇,他告诉我们,我们不要过度忧伤,因为我们有永生,他,他不能除去人人都有一死的、伊甸园的宣判,但是他能作的,他都作了,他甚至为我们死在十字架上,让我们可以相信他得到永生,既使死了,可以复活,可以和我们所爱的人有再次相遇的一天。

即便如此,我们知道我们的主在生离死别的场合,他也与他的朋友一起流泪,我们相信他现在也如此,一面告诉我们,我们有盼望,一面也与我们一起流泪,主啊,我们感谢你,我们也爱你。


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.