[2018-01-07] 仰望为我们信心创始成终的耶稣 (Looking unto Jesus the pioneer and perfecter of our faith)

仰望为我们信心创始成终的耶稣

looking unto Jesus the pioneer and perfecter of our faith

Heb 希伯来书 12:1-9

我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,

12:2 仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。

12:1 Therefore, since we are surrounded by so great a cloud of witnesses, let us also lay aside every weight and the sin that clings so closely, and let us run with perseverance the race that is set before us,

12:2 looking to Jesus the pioneer and perfecter of our faith, who for the sake of the joy that was set before him endured the cross, disregarding its shame, and has taken his seat at the right hand of the throne of God.

首先,让我们的心继续记念居丧中的唐宏家人,他们需要时间让伤痛得以抚平,让我们继续关怀他们,伴随着他们。上周我在讲道里已经分享了,既使耶稣有能力让死人复活,好像在约翰福音11章里,既使耶稣即将让死去的拉撒路从死里复活,他依然哭了,他是造物主,他是全能的,但他也感受到人的悲哀,他是神,但他也成了一位人子,以人的形式,感受到人的悲痛。我们可以追思故人,我们也可以表达生命的礼赞 celebration;然而, 我们的主用他的眼泪告诉我们,我们也可以哀悼。

道成肉身的主的人生就是永恒与有限的共同写照。他的永恒可以在33年有限的人生里发挥,他的死,与复活,也是极度的有限,引导出永生的大能的见证。我也希望大家就这个理解继续的默想,我感觉这个功课非常有价值:就是思考永恒的神,用人的方式彰显自己,其实不仅仅是彰显(有限的出场),而是出现、成为:无限,出现在有限里。神道成肉身,真理的神成为人。

为什么思考这个题目很有价值呢?因为我们的主的诞生,他的人生,他的死,他的复活,他永恒的荣耀,也将是我们的经验,也是我们的经验:我们诞生,我们成长,我们死去,然后我们也会复活。

一方面,我们哀悼,但是我们也安慰众弟兄姊妹们,我们不要太悲伤,因为我们不是没有指望…

我们整个人生其实都充满了类似的张力,有限与无限的张力,今生与永生的张力,天国的财富,与今世的宿求的张力。这些张力体现的未必是善与恶、妥当,与不妥当的对肆,好像耶稣为死去的拉撒路哭泣,与他让拉撒路从死里复活并不代表哭不好,所以耶稣就不哭了,然后让他的朋友复活了…不是这样的,张力是正常的,信徒之死,与我们将会复活是并存的经历,对基督徒来说也是一个正常的过程。

但是,张力还是张力,有一种压力,似乎需要得到释放,有一种能量似乎需要得以良好发挥,我们需要主的帮助,让我们了解,让我们体会,让我们一步、一步,一件事、一件事,一个遭遇、一个遭遇,一个挑战、一个挑战,的度过。让我们一天承担一天的难处,也让我们一天、一天的得胜,然后一天、一天的成长。

张力的压力,与能量,就是我们人生的进程的推动力,好像时间不能够被我们停止,好像世界不能够停止运转,好像季节不停的变化,我们都感受到这些莫大的能量,我们并不停在一个点上,既使我们来到一个我们特别喜欢滞留的地方,某个时间,某项成就,我们的所在,我们的青春,我们孩子幼小可爱的年纪…我们不能停止,不能滞留,我们不停的向前走…或者是被推着走。

圣经教导我们仰望耶稣,因为他是为我们信心创始成终的那位。透过上帝的创造,我们得到了我们的今生,透过我们对耶稣的信心,我们开始了我们的永生,今生,永生,对基督徒来说是一体的,所以我们的死,才不是死,而是睡觉,睡觉的人没死,只是休息了。

其实我们的生命,在还没出现的时候,就已经被上帝设计好了,以弗所书1:4说:「…神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。」罗马书也告诉我们(罗马书8:29):「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。」

我们认识神,成为上帝的孩子,我们成为一个新造的人,圣经说(歌林多后书5:17):「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」但是我们的经验告诉我们,这并不是一瞬间的事情,这也是一个过程,也是延伸着神创世前对我们的拣选,现在我们来了,我们也得救了,我们的新生命开始了,我要继续这个过程,神的生命出现在我们的生命里了,我们曾经是被动的,好像创世不是我们的功劳,神的拣选不是我们参与的,耶稣的牺牲,也是在我们还不认识他,还是罪人的时候完成的,但是现在我们相信耶稣的人得救了,得到了神自己的生命,他的生命,他的所是,他的作为,即将成为,已经成为,正在成为我们的作为,不然我们怎么能证实我们得救了呢?如果我们还被罪恶捆绑,还生活在黑暗里,我们的救恩在那里呢?如果我们还软弱,还不能体现出主耶稣那般的生命,没有他的爱,没有他的忍耐,没有他的谦卑,没有他对拯救世人的迫切,没有他因为要拯救世人,要实现天父的旨意而有的看见,而带出的努力,是作的牺牲。我们如何证实,我们得到了神的生命?神的生命在那里呢?神生命的模样有在那里呢?

我们感受到,这个过程的挑战,我们没有走过这条路,如果我们可以每天走的是一样的路,那么我们就可以让时间停止,我们可以滞留在我们喜欢的点上,但是我们不可以,我们有的,我们走过的是昨天的路,明天的路我们不知道如何走。因此,我们需要天天跟随主,他是我们的元帅,是我们信心创始成终的那位。

圣经鼓励我们,仰望主,思考他的人生,效法他,我们不是盲目的被牵引,神要我们看见他,然后顺服的跟从,因为神期待我们发挥的,那个来自他的生命,也包含着神期待我们发挥耶稣生命里面的顺服,和主动,昨天在追思唐宏的分享中,我点到了耶稣在客西马尼园三次的祈祷,耶稣问上帝是不是可以不牺牲。为什么圣经记载这个?除了我分享的,要让我们看见耶稣真实的勇敢,体现在他克服了他的恐惧,我们也看见永恒神,在演义他的全能的过程里,渗透出来的「神的奋斗与神的努力」的成分,原来神的全能是透过神的努力发挥出来的。

耶利米书32:17:「主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有太难成的事。」这句话的理解一来是相对的,不是不难,而是没有太难的事情。二来是以神创造天地而作比对的基础,我们知道神用六天创造天地,然后他用了将近六千年(大致人类的历史)来拯救人,来恢复他的安息,来重建他的家(人就是神的殿,他的孩子,他的亲人,他的家),什么是难?是人带给神难题,这我们也讨论过,神把人创造得可以伤害到他自己,不代表神的软弱,却体现出神的大方,他的伟大,不是吗?

马太福音里面有一句耶稣对神的全能的宣言(马太福音19:26):「耶稣看着他们,说:“在人这是不能的,在神凡事都能。」耶稣也是指拯救人不是不可能,可能,而这个可能是以「完全不可能」作背景、作比较的基础的,体现出人得救的不容易。

如果我们已经是基督徒,我们是不是经历过,或者现在正在感受实现神的救恩的不容易,活出耶稣生命的不容易,进入得胜的境界的不容易,真正效法耶稣的不容易。

我们仰望主,因为神期待我们活出他的生命,活出神的生命必须从活出他的意志开始,没有奋斗是不可能的。年幼的信徒(指主龄)容易在遇见困难的时候就下一个最幼稚的结论:神不灵。比较成熟的基督徒遇见困难也许会出现类似的状况,虽然比较好但是依然有待改进:他们会认为,神不听祷告,或者神不爱我…。也有时候,我们容易遇见困难我们举足不前。希伯来书12章的大背景是神的可畏,里面提到一个可能,就是有时候我们的困难的确来自神的管教,那么我们有一个新的情况,有时候,我们被神管教而遇见困难,我们虽然不认为神不是不灵验了,我们也不是认为神不是不爱我们,但是我们举足不前,如同在战场,我们被战火吓朦了,我们僵硬了,我们瘫痪了。我们需要如同希伯来书12:12说的:「所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来,也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈」我们如果仰望耶稣,我们顺服,我们跟随,我们努力,我们站起来,下面的圣经已经告诉我们了,我们会得到痊愈,我们的信心可以成全,得以完全。

所以圣经的话:我们仰望为我们信心创始成终的耶稣一方面让我们效法他,顺服他,跟随他,我们忍耐,顺服,努力,另一方面我们依靠他,因为他是我们信心创始(先锋),他也是我们信心成终(完成)他引导,他也支撑,他号召,他也供应。

昨天和华协的代表说话,他说,昨天唐宏的追思会,不是一般的好,而是完美无缺的好。特别是人数,当我们思考我们教会只能容纳320人之时,昨天官方统计(在没有使用注册到访方案的情况下)有300到350人参加。我们努力,然后神也供应,不是吗?

 

备注:后来有更精确的统计,那天参加的人数是317人。

 


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.