[2016-02-07] 经历神 (To Experience God)

2016-02-17

经历神

To Experience God

John 约翰福音 14:16-22

14:16 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”。同),叫他永远与你们同在,

14:17 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

14:18 我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。

14:19 还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

14:20 到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

14:21 有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

14:22 犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”

14:23 耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。

先给大家拜个年,我们过阳历年的时候我说过,我们又过了一年,真是要感谢神,2015不是很太平,世界有很多让人忧心的事情,我们相信耶稣的人也特别留意来自神和圣经的警告,我已经分享过了,我们又过了一年,我们真心感谢上帝。2016来了,我不知道大家感觉如何,我自己感觉2016一开始,似乎就进入一个比较富有挑战,甚至是一个多事的一年;我们依然感谢主,上帝给我们害怕的能力,忧虑的能力,让我们可以回到主的面前。我们并不是停留在害怕,担忧里面,我们可以来到神的面前把我们一切的忧虑交给神。我经常想为什么上帝要我们作的第一件事情就是要爱上帝,什么是爱?似乎文字不能够完善地交待,所以上帝用他自己的形象创造了人类,也给我们我们的人生,让我们理解很多不可以单独用文字解释的东西。爱也不能够藉着人们表示不明白,来掩盖,并放下责任的;我们都知道什么是爱,圣经在歌林多前书13章里给我们一个很好的描述。在圣经的提示下,我们可以评估我们自己是不是在爱神、透过我们是不是爱可以看得见的人,我们周围的人。

让我们都挑战自己,问我们自己,我们爱得多真,爱得多深?有时候基督徒停止聚会了,过去我会透过活动的设计,吸引弟兄姊妹们回来,我们也讨论过活动的设计、创造吸引力,都很好,但这种动机还是有不符合圣经的地方。最近我有一种新的体会;人们不祷告了,不读圣经了,不聚会了,最根本的挑战真是上帝自己一语道破的,他对人们最重要的期待被人忽视了:人们不爱上帝了。如果我们爱上帝,我们远离神了,是的,有时候基督徒也会远离神的,但是如果我们爱上帝,我们远离神了,我们会想念上帝的,我们会深深的感觉孤独的、我们也会感觉害怕的。我们会回到我们所爱的上帝面前的。

圣经告诉我们(歌林多后书7:11):「你看,你们依着 神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、自责。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。

For see what earnestness this godly grief has produced in you, what eagerness to clear yourselves, what indignation, what alarm, what longing, what zeal, what punishment! At every point you have proved yourselves guiltless in the matter.

基督徒远离神,除了有其它的症状,我们会想念神的,因为我们爱神。

如果我们没有这方面的渴慕,我们要祷告上帝,让我们遇见他,让我们也能够爱他,因为他爱我们。

圣经里面,耶稣十二的门徒里面,有一位门徒以「爱主的那位门徒」自居的,就是约翰了,在达芬奇所画的《最后的晚餐》那幅画里,作在耶稣右手边的就是约翰,达芬奇明显研究了圣经对那时候的描述,他也明显有来自上帝的智慧,当时约翰真是在耶稣的旁边,既使圣经没有说,但是透过其他的描述,我也相信约翰在耶稣的旁边。约翰自己写(约翰福音1:14):「道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

And the Word became flesh and lived among us, and we have seen his glory, the glory as of a father’s only son, full of grace and truth.

约翰强调他见过上帝、真理、道,成了一个人,耶稣,来到世界,住在人群中间,他的人生充满了真理的光,有有形有体、是上帝的独生子。

约翰又说,就是我们今天的读经(约翰福音14:19):还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

In a little while the world will no longer see me, but you will see me; because I live, you also will live.

还有14:21:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。

They who have my commandments and keep them are those who love me; and those who love me will be loved by my Father, and I will love them and reveal myself to them.”

以及14:23:「人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。

“Those who love me will keep my word, and my Father will love them, and we will come to them and make our home with them.

不错,我们都强调我们相信上帝不是凭著眼见,乃是凭著信心。耶稣自己也说过(约翰福音20:29):「你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。

Have you believed because you have seen me? Blessed are those who have not seen and yet have come to believe.

然而,圣经却也告诉我们,信心是很重要的,但是「经历」experience神也是很重要的,罗马书8:15,16说:「你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。」

For you did not receive a spirit of slavery to fall back into fear, but you have received a spirit of adoption. When we cry, “Abba! Father!” it is that very Spirit bearing witness with our spirit that we are children of God,

这应该是我们相信神以后,第一个有的经历,也是应该有的经历,因为这是圣经的应许,我们相信神,会得到神的生命,神也会与我们同在,向我们的心作见证,见证什么呢?我们会得到来自神亲自的证明,我们是他的孩子。

相信神固然很好,有信心很好,但是如果我们相信神很久了,却还是停留在聆听别人的见证,啊,他们都那么近距离的和神交通,他们有那么多奇妙的故事分享,他们经历那么伟大的奇迹,我为什么没有呢?我们要问这个问题?因为,圣经明显的、肯定的告诉我们,基督徒应该能够经历神,信徒也应该有这方面的经历。

那么信徒如果能够有这方面的经历呢?圣经在诗篇145:18,19节说:「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。

The LORD is near to all who call on him, to all who call on him in truth.He fulfills the desire of all who fear him; he also hears their cry, and saves them.

我们的年标是《勤做主工》,我们要作的第一件事情就是我们要诚心求告他,我过去分享过,祷告有一般的祷告,也有恳切的祷告,如果我们诚心祷告上帝,上帝会亲近我们。他就与我们已经很接近了,那么下一步就是得到神的张显。圣经说(罗马书1:20):「自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。

Ever since the creation of the world his eternal power and divine nature, invisible though they are, have been understood and seen through the things he has made. So they are without excuse;

我们如何经历神呢?透过他的作为。我到现在还记得,小时候,我大概三岁的时候,我们家三兄弟,晚上害怕自己睡觉,都抢着和爸爸或妈妈睡,深夜,有时候醒过来,又黑,又静,倍感恐惧,但是感觉到爸爸,或妈妈就在我的身边,瞬间就不害怕了。我的父母有形有体的在我的旁边,让我感觉他们的同在。我们也要透过上帝的作为,感觉到上帝,经历到上帝。神必须有形有体地在我们的人生里面出现。除了透过我们诚心的祷告,我们要敬畏神,那么神才会在我们的人生中张显他自己,然后我们会遇见神。诗篇11:7也告诉我们:「因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面。

For the LORD is righteous; he loves righteous deeds; the upright shall behold his face.

这里圣经又告诉我们,神会向相信他的人张显自己,让他们遇见他,但是相信神的人要正直。

我们现在有了三个线索了,我们如何经历神:1.诚心祷告(不是轻乎地祷告,甚至不祷告),2.敬畏神(而不是不在乎神),3.为人正直。不仅仅相信神,我们要作,要有行为,我们作到上面三点,圣经告诉我们,我们就会遇见神,神必然让我们遇见他,必然的。

最后,我们今天的经文告诉我们(约翰福音14:2123):「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。

14:21 They who have my commandments and keep them are those who love me; and those who love me will be loved by my Father, and I will love them and reveal myself to them.”

14:22 Judas (not Iscariot) said to him, “Lord, how is it that you will reveal yourself to us, and not to the world?”

14:23 Jesus answered him, “Those who love me will keep my word, and my Father will love them, and we will come to them and make our home with them.

上帝要张显自己,必须透过他的作为,透过他自己来到世界上,透过他的圣灵向我们的心作证,透过他回应我们的祷告,透过他让我们经历他的作为。我们要爱神,但是我们爱神,不能够只是用口说,我们也要有行为,有作为。耶稣说,我们遵行他的命令(我们爱神,然后我们要爱我们的弟兄姊妹们,因为他们在我们面前,在我们旁边,如果这都错过了,更远、更大、更难、更旋乎mysterious的事情,就都不能讨论了,因为越讨论,我们就越显得心虚了。我们的弟兄姊妹们就是耶稣基督自己。我们爱他们,就是爱神。有行为的爱,会迎来神有形有体的显现,而且,这里,神不仅仅是显现,耶稣说,天父和耶稣会和我们同住。同住;不是短暂的显现,而是长时间、长期的同在,为什么有基督徒一直都有神的同在,因为神不仅仅与他们同在,神与他们同住。

神喜欢和他的孩子们在一起,上次我们讨论过,我们就是他的家人,我们就是神的家。神喜欢和他的孩子们在一起,我们也当喜欢和神,我们的天父,在一起。我们不是去追求什么神秘的经验,但是我们也不回避地说,如果我们相信神,却没有经历过神神奇的临到我们,那么我们要知道,有神的同在,透过他神奇的作为,是美好的经验,是圣经应许的经验,也是我们必须追求的经验。透过我们诚心祷告,敬畏神,行公义,彼此相爱。

­­­­


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.