[2018-05-06] 基督徒的喜乐 The Rejoycing of Christians

基督徒的喜乐

The Rejoycing of Christians

 

Phil 腓立比书 3:1-15

3:1 弟兄们,我还有话说:你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。

3:2 应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的,

3:3 因为真受割礼的,乃是我们这以 神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。

3:4 其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。

3:5 我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;

3:6 就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。

3:7 只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。

3:8 不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,

3:9 并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义,

3:10 使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,

3:11 或者我也得以从死里复活。

3:12 这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的或作所要我得的)。

3:13 弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

3:14 向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

3:15 所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心, 神也必以此指示你们。

 

大家好,上次我讲道的题目是《耶稣笑吗》,内容有关上帝的性情,他是不是平易近人、他是不是大方、他的恩典是不是丰盛,然后,他究竟是不是真的,是不是那么地爱我们。我们讨论到亚当和夏娃在伊甸园,受到的第一个诱惑,第一个来自魔鬼的欺骗,和攻击,就是魔鬼给人灌输了上帝在恩典上的保留,让人被诱惑,结果上了魔鬼的当。

我们接触到人喜乐的题目,上帝要我们喜乐,这是圣经的教导,圣经相当强调这点,历代志下代下30:25描述以色列人恩在神面前守节时候的喜乐:「犹大全会众、祭司利未人,并那从以色列地来的会众和寄居的人,以及犹大寄居的人,尽都喜乐。」喜乐是人来到神面前应该有的美好的经历。还有申命记12:7上帝让他的百姓在出去外邦的偶像的时候在神面前欢乐:「在那里,耶和华你们 神的面前,你们和你们的家属都可以吃,并且因你手所办的一切事蒙耶和华你的 神赐福,就都欢乐。」。这里描述信徒在神面前敬拜他是一种庆典,是欢乐的,我们是神和人一同共享天伦的光景。所以,上帝是满有恩典的,他全然地把他的丰盛和他的孩子们分享,包括他的生命,和他一切的创造,这是第一。第二就是神明白喜乐是什么,他让人追求喜乐,他希望人喜乐,我侄子在温歌华交了一个女友,是一位基督徒,是他从前教会学校的同学,也许我年纪大了,有一定的优势,但是失去了一定的浪漫,我和他们吃饭,观察那位女孩和我侄子的互动,我在寻找,寻找什么呢,后来我告诉我的侄子一个人如果对一个人是真心的,会默然的为对方付出很多,你知道不知道都无所谓,因为主题不再是自己,我对我侄子说…我寻找你的女友在这方面的表现。

 

我们的神就是如此,西番雅书3:17:「耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。」

 

看看,这就是爱,真爱,默然地爱,而且会因为你喜乐而欢呼,就是我描述的那种真爱。这是第二点。

 

如果我们对神有什么不理解,有什情绪,有什么负面的印象,那么记得上面的两点,然后思考是不是因为我们的仇敌魔鬼又在试探我们?是不是,我们忘记神爱我们。下面就是,是不是我们在什么事情上,得罪了神,导致我们的关系紧张了。

 

最近周二查经班在查考腓立比书,腓立比书是保罗的监狱书信之一,不知道大家能不能在寻找神的教导的同时,感受到神透过保罗当时的心情带出来的一个立体的信息;许多时候,神的真理的表达是立体的;我的意思是除了我们可以归纳出来的道理、教条、教义,神学…神还透过我们的眼睛,我们的想像力,我们的耳朵,我们的感觉,还有我们的感情,来明白他。于是,对于感情丰富的保罗,我们要特别留意他的感情,不仅仅是让我们读圣经可以读出感觉,而是神使用保罗的感情带给我们他要告诉我们的事情,这些信息只有用感情才能够发觉,并了解。

 

保罗说到喜乐,因为当时他真的很喜乐,他在监狱里有一段日子了,慢慢地,我们可以想象,他的心中的苦,他肉身的苦,他的孤单会相当显著…不错,他是使徒,他应该把这一切置之度外,也许我们潜意识一直都这么认为,那么,让我们可以想象,如果上帝也潜意识的认为我们是信徒,我们也应该把一切置之度外,然后他就如此的对待我们…那会是什么情况?我们肯定会伸出双手,对神说,不、不,你可别这样…。那么,让我们进入保罗的感情世界,去同情他,去神入他的痛苦。他坐监的时候,出于政治恐怖,许多基督徒已经离弃了保罗;为什么离弃他?因为人们很害怕,也很累,一直惦记这位为主受苦的使徒,又不能、也不敢去支援他,许多信徒所幸接受了外面的宣传,为了让自己的良心好过些。当时,保罗除了牢狱的苦难,还面对众叛亲离的痛苦,就如同我们的主被抓起来的时候,大家对他的背叛一样,让他在苦难上,加上孤单。

 

但是腓立比教会雪中送碳,让保罗真的能够喜乐,来自这些信徒的爱心,是来自主的。保罗希望把他最时势的感受、他的灵感,来自神的感动和他的弟兄姊妹们分享,他说:「你们要靠主喜乐」这是在牢狱中、在绝望中,在孤寂中,在一无所有的情况里面出现的,来自于世界外的喜乐。主与他同在,他把主一直以来带给他的同在,和有主的同在而有的喜乐,和腓立比教会的雪中送碳,联系起来,形成当时保罗心中最凸出的感想。为什么是最凸出的感想,腓立比书(这封信)里面不是也交待了很多事情吗,好像我们读经里面保罗在第三章一开始说到喜乐,但是立刻就好像离题了,下面保罗所关注的是问题,问题、问题…。那么喜乐是什么回事呢?就是我说的,在诸多思绪里的最凸出的感受。

 

他迫不及待地希望把他的感情和他的弟兄姊妹们分享,但是,圣灵引导保罗,慢下来,圣灵似乎对保罗说:「慢点,人家或许不明白为什么你喜乐,为什么你能够喜乐,也未必准备好去喜乐…。」我和周二查经班的弟兄姊妹们分享,由于古代没有文字处理软件,人们用的又是相当昂贵的纱草纸Papyrus ,是不能为 了要重整思路,就撕掉重写的,于是,圣经,就留下了圣灵引导圣经作者的痕迹。今天我们开始讨论基督徒喜乐的题目,但是需要时间比较多,所以我把讲章分成两次讲道。

 

今天我们要看到圣灵引导保罗,在讲基督徒要喜乐的时候,提供一些思路,让基督徒可以明白,喜乐的根本,和为什么不能够喜乐的原因。第一个保罗提出来的是他对基督徒受到的困难的同情与关注。他知道当时带给他牢狱之灾的是抵挡耶稣的一些犹太人,这些人也正在困扰着腓立比的基督徒。保罗的分享让人们知道他同情他们,这奠定了人们能够静下心来聆听他的一个重要基础。保罗的理解,和同情,让他可以带出上帝的信息…

 

第一个来自神的信息就是保罗提醒基督徒,要记得我们既然与耶稣联合,也在他的死和复活上也联合。腓立比书3:10,11:「使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。」这个道理听起来是不是感觉相当基本,人们(特别是当今的基督徒)也许会感觉,又是听过的道理…其实保罗也预测到,所以一开始他说,我再讨论我要讨论的,我不嫌麻烦,但是我这么作,是为了保护你们(这是原文的意思)。

 

保罗(圣经)提醒基督徒,我们有永生,是重要的,我们要记得,因为这是我们可以喜乐的根本,如果我们不认为我们的永生对我们当前的困难有那么密切的关系,我们可以记得保罗,也就是引导保罗写信的圣灵,并不是不能够同情我们的挑战。上面我交待了,这个基础,保罗已经奠定了。下面我们要努力的去相信,并信任上帝。然后我们要听为什么记得我们有永生是我们基督徒喜乐的一个根本。

 

虽然永生意味我们有一天会和主相遇,死去的基督徒会复活,还活着的,身体会改变,会朽坏的,变成不朽坏的,但是圣经告诉我们,我们的永生已经开始了,耶稣在约翰福音5:24:「那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。」还有约翰福音11:25,26:「耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?」

 

出于保罗对腓立比教会的感谢与感情,他说话很涵蓄,但是,他还是带出了他的负担,他描述那些忘记自己有永生的人们的光景,他不直接表示他说的是基督徒的情况,他用描述不相信神的人的光景来暗示那些忘记,或不在意自己有永生的基督徒的人们的光景。

 

腓立比书3:18至20:「因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们:他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民,…」

 

忘记自己有永生,或不在意自己有永恒的生命的信徒的极端状态,就是信徒心中所顾虑、所思考的事情,已经和一般的世人没有什么不一样了:都是地上的事情。在现代,很多时候基督教被世界文化、价值观影响,好像现在一些教会支持同性婚姻…这里我先交待,我们基督徒爱世人,好像上帝爱世人一样,我们不歧视、不藐视同性恋的人,我们不能够接受的是基督教会,自己在扭曲圣经。但是在许多不那么关键的题目上,世界也是可以,也已经渗透到教会里。说到这里,希望大家还对我上次的讲道《耶稣笑吗?》还有印象;我说到,上帝不是一个古怪老人,只知道对人类说「不!」,不可以这、不可以那…。其实,生命不是「不」,上帝其实只对我们说一个不,不要死。不知道大家有没有看过电影《无极》,里面让女主角意识到谁是才真正爱他的人的时候,是里面的一个奴隶,对她说《不要死,好好活着》。虽然是电影台词,但是相当能够表达我想表达的意思,上帝对亚当夏娃说你们不要死,要好好活着。事实也证明,耶稣来了,说,我来是要人得生命,且得着更丰盛;不要扭曲神的个性和心意,让我们带著信心,和对他的信任,聆听他的话。

 

我说到,现在世界的价值观可以渗透到基督徒的思维中,我们有时候,会把上帝,未来,永恒,天国,大使命,当作是我们存在的附属品。好像我们讨论过的,我们有时候会进行一种思想的格式化,让上帝成为一个人生命里面一个格式空间里面的东西,有些人生的空间里是有神的,有些,是没有神的,是不思考,也不记得我们有永生的…如此,基督徒就不具备喜乐的条件了。如何记得我们有永生呢,圣经已经把答案告诉我们了:我们思想,从思想开始:不要忘记,我们已经克服了人生最大的问题,我们不会死,我们有永生。我们有神的同在,在绝望里,我们还是有盼望,在死荫的幽谷里,爱我们的神与我们同在,他笑脸帮助我们,我们总会走出困境,进入神为我们预备的丰盛里。

我们下次继续这个讨论。

 

 

 


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.